文章详情主页 > 新闻报道 > 文章详情
【全民国家安全教育日】维护国家安全和利益,从我做起
发布时间:2021-04-13 16:14  责任编辑:鱼山梵呗官网  


“维护国家安全和利益,从我做起”东阿县佛教协会宣

“传承保护非物质文化遗产、增强文化自信、维护国家安全”鱼山梵呗宣

     2021年4月15日是第六个全民国家安全教育日,为“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”。东阿县佛教协会、山东鱼山梵呗寺、净觉寺、鱼山梵呗非物质文化遗产保护传承中心分别悬挂横幅宣传国家安全教育,提高全民安全意识。

    那么,关于国家安全知识,您了解哪些呢?
1、什么是国家安全?
《中华人民共和国国家安全法》第一章第二条规定:国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。
2、国家安全包括哪些方面?
“要从保护人民健康、保障国家安全、维护国家长治久安的高度,把生物安全纳入国家安全体系,系统规划国家生物安全风险防控和治理体系建设,全面提高国家生物安全治理能力。”至此,我国国家安全领域主要包括政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、太空安全、深海安全、极地安全和生物安全等领域。
3、破坏国家安全的行为有哪些?
《中华人民共和国国家安全法》规定:本法所称危害国家安全的行为,是指境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施的,或者境内组织、个人与境外机构、组织、个人相勾结实施的下列危害中华人民共和国国家安全的行为:
(一)阴谋颠覆政府,分裂国家,推翻社会主义制度的;
(二)参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的;
(三)窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密的;
(四)策动、勾引、收买国家工作人员叛变的;
(五)进行危害国家安全的其他破坏活动的。
以上这些行为,国家不仅会依法惩治,还要防范和制止!
4、全民国家安全教育日的意义是什么?
一、有利于贯彻落实总书记提出的“总体国家安全观”。2014年4月15日,总书记在中央国家安全委员会第一次会议上首次明确提出了“总体国家安全观”,这是新时期中国共产党维护国家安全的根本方针政策。
二、有利于提高政府和社会公众维护国家安全的法律意识。国家安全法以“总体国家安全观”作为指导思想,规定了一系列不同于传统国家安全观的国家安全制度,将国家安全的内涵扩展到政治、经济、文化和社会各领域,突出强调了维护国家安全不仅仅是专门机关的任务,而是所有国家机关、社会组织和公民的义务和职责。
三、有利于增强国家安全法普法宣传活动。国家安全法设立全民国家安全教育日,是为了集中地向社会公众传播国家安全方面的知识,便于在短时间内起到良好的宣传效果,让更多的社会公众接触和了解到国家安全方面的法律知识,特别是懂得如何依法履行自身的维护国家安全方面的职责和义务。

       在日常生活中我们应该注意些什么呢?

一、机关单位的电脑内外网不混用;
二、不在内网专用电脑上使用无线网卡、无线鼠标等无线设备以及外单位的存储介质;
三、及时更新杀毒软件加强对病毒的防范,不把一些泄密信息随意发到互联网上;
四、在朋友圈晒照片要注意背景不能在军事基地、军用港口等地未经允许进行拍摄;
五、表达爱国行为不能被不怀好意的人挑唆,在社交平台发布不该发布的言论和照片;
六、不贩卖GPS跟踪器、钥匙扣跟拍器等专用间谍器材;
七、拍摄带有军人的合照;
八、回国的行李箱装有外国的新鲜蔬菜水果会危害国家生态安全;
九、有保密工作经验的人换工作后不能随意泄露国家机密。

 

       维护国家安全,人人都是主角。非物质文化遗产鱼山梵呗实现佛教中国化优秀典范,始终传承中华优秀传统文化渊源确保文化自信与文化安全。让我们携手共同参与,为全面建设社会主义现代化国家保驾护航!

网站首页 | 法律声明 | 联系我们
主办单位: 东阿县佛教协会、山东鱼山梵呗寺、净觉寺   版权所有:鱼山梵呗传承中心
监督电话:0635-3430268   鲁ICP备16048189号 邮寄地址:山东省聊城市东阿县关山净觉寺(东阿县佛教协会)  
官方微信

官方微信